Оценка стоимости предприятия

Статья №132 Российского гражданского кодекса гласит, что "предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признаётся недвижимостью, т.е. оно или его часть могут быть объектом купли - продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги , а также, фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором".

Поэтому, для понимания процедуры оценки стоимости предприятия, необходимо знать, что цена предприятия не основана на рыночном механизме определения стоимости. Это подтверждают и международные оценочные нормы, в соответствии с которыми, рыночная стоимость определяется денежной суммой, за которую имущество может переходить из рук в руки между добровольными партнерами по этой сделке с имуществом, то есть, между добровольным покупателем и добровольным продавцом имущества. Перед совершением сделки, стороны провели добровольный маркетинг, каждая сторона действовала компетентно, расчетливо и без давления на нее с другой стороны.

При определении рыночной стоимости, используется принцип наиболее эффективного использования имущества. По международным стандартам, эффективное использование должно являться возможным, разумно оправданным, законным, финансово осуществимым. В этих условиях, стоимость такого имущества будет максимально возможной. Именно такой подход является критерием для определения фактической рыночной стоимости имущества.

В случае оценки стоимости предприятия, вышеназванный принцип применить невозможно, поскольку, определяется не рыночная стоимость, а стоимость меновая, то есть потребительская стоимость для конкретного покупателя.

Таким образом, международными стандартами оценки стоимости предприятия, такая оценочная экспертиза является оценкой стоимости единого имущественного комплекса, с учетом и в полном соответствии с результатами его функционирования, как сформировавшегося производства.

При оценке стоимости бизнеса предприятия, оценивается реально функционирующее предприятие, с учетом получения из общей стоимости имущественного комплекса тех величин, которые непосредственно приносят прибыль, и выражают свой вклад в общую стоимость.